Accueil & Boutique MSR – 2014

Aménagement Accueil & Boutique – Musée Saint-Raymond – 2014 

logo

En Mai 2014 en tant que stagiaire,
je réalise des solutions réaménagement total de l’accueil et de la boutique du musée des antiques de Toulouse.

Mon but était de proposer une idée base sur laquelle se sont appuyés les solutions de travaux par la suite, en 2015, 2017.

Lors de la rénovation du musée à la fin des années 90, aucune étude n’a été réalisé pour l’aménagement de 2014.

Or, il ne convient plus. Selon le personnel d’accueil : “Les gens ne nous voient pas en premiers”, “il y fait rop froid en hiver”.

J’établi un premier constat : la caisse et le comptoir sont placé à côté, mais dans une configuration qui n’invitait pas les visiteurs à se présenter directement.

De plus, le froid était dû à une simple porte coulissante.

Pour répondre aux problèmes du constat, j’imagine un sas d’entrée limitant l’échange de l’air et donc de la température avec l’extérieur.

Je supprime le «caisson» placé à l’entrée des expositions temporaires pour laisser de la place au sas d’entrée.

Quant au comptoir, je l’imagine placé face à l’entrée, avec une forme de demi-cercle afin paraître plus ouvert et favorisant l’échange avec le public.

De plus, des espaces de présentations d’articles sous vitrines sont inclus dans ce comptoir circulaire. Le personnel à la caisse peut circuler plus aisément et un vestiaire plus ample est pensé.

L’espace lecture / consultation a été pensé au niveau de la plus grande fenêtre, afin de permettre aux lecteurs de bénéficier de la lumière naturelle.

J’ai proposé de modifier l’ensemble des meubles muraux pour accueillir des objets de petite taille. Ils ne permettaient que d’accueillir des cartes.

En Janvier 2015, le gérant de l’accueil et de la boutique, Nicolas Galiana, souhaite refaire les meubles des murs de la face sud (anciennement meubles de carterie). Il fait appel à moi pour réaliser des plans et des visuels 3D afin de donner un aperçu des futurs meubles de la boutique. Ces meubles ont été réalisés en noir.

En 2017, un sas d’entrée est installé. Ce dernier est de base rectangulaire, contrairement à ce que j’avais imaginé en 2014 (quart de cercle).

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s